Адрес:
Россия, Московская область, г.Лыткарино, ул.Ленина, д.4А
alvitavet-clinic@mail.ru
Мы оказываем качественную ветеринарную помощь вашим питомцам с 2005 года
Мы оказываем качественную ветеринарную помощь вашим питомцам с 2005 года
У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.
У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.
Работаем ежедневно круглосуточно без выходных и перерывов
Работаем ежедневно круглосуточно без выходных и перерывов
Клиника оснащена оборудованием полного цикла обследования (рентген,УЗИ,лаборатория)
Клиника оснащена оборудованием полного цикла обследования (рентген,УЗИ,лаборатория)
Главная \ Статьи \ Инфекционный перитонит кошек

Инфекционный перитонит кошек

Инфекционный перитонит вирусное заболевание кошек, при котором поражаются все органы и системы организма. Заболевание всегда заканчивается гибелью животного. Инфекционный перитонит распространен повсеместно. И им болеют не только гуляющие, но и домашние кошки.
  Возбудителем болезни является коронавирус. Выделяют 2 типа вируса:
-коронавирус энтерита кошек (слабовирулентен); болезнь сопровождается периодически возникающей диареей.
-вирус инфекционного перитонита кошек (вирулентный); вызывает собственно инфекционный перитонит.
 

  Энтерит, связанный со слабовирулентным вирусом, является скоротечным заболеванием средней тяжести. Он наиболее распространен сред котят и часто не диагностируется врачами как диарея, связанная с вирусом инфекционного перитонита. В более старшем возрасте о наличии коронавируса может свидетельствовать периодически возникающая диарея у кошек при отсутствии погрешностей в кормлении.
  Считается, что инфекционный перитонит возникает, когда вирус энтерита под действием различных факторов (стресс, простуды и др.) мутирует в вирус инфекционного перитонита, либо при заражении кошки диким вирусом инфекционного перитонита из внешней среды.
Клинические проявления болезни зависят от вида, дозы и силы вируса, попавшего в организм, а также от возраста, состояния иммунитета и врожденных особенностей кошки. Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями и слюной больных животных и длительное время остается активен. Заражение происходит оральным и воздушно-капельным путем, т.е. либо при непосредственном контакте инфицированных кошек со здоровыми, либо при обнюхивании испражнений больных животных.Кроме того, возможен трансплацентарный путь заражения от матери к плоду.
  Попадая в организм, вирусы образуют с антителами комплексы, которые оседают на стенках сосудов и в тканях. При больших скоплениях таких комплексов формируются гранулемы. Если иммунитет у животного ослаблен, то происходит бесконтрольное размножение вируса и возникает выпотная форма инфекционного перитонита. Выпотная (влажная) форма развивается быстро, появляется асцит, увеличивается объем живота. Жидкость может скапливаться в грудной полости, вызывая респираторные нарушения. Животное погибает в течение нескольких недель. Сухая форма имеет симптомы, которые отражают нарушения тех органов, которые вовлечены в процесс. Болезнь начинается с похудения, снижения аппетита, происходит периодическое повышение температуры тела, не исчезающее при лечении антибиотиками, поражаются глаза (увеит, кератит), при поражении печени возникает желтуха, часто поражаются почки, при вовлечении центральной нервной системы появляются неврологические симптомы параличи, судороги, поведенческие изменения.
  Эффективных схем лечения и специфических антивирусных препаратов не существует. Существующие методы лечения заключаются в улучшении качества жизни больного животного и замедлении развития заболевания. Прогноз болезни неутешителен все животные с системным заболеванием погибают.
  Инфекционный перитонит нельзя вылечить, но на сегодняшний день его можно профилактировать. Для создания иммунитета против вируса используется интраназальная вакцина фирмы «Pfizer».

Обратная связь

лого Если у Вас возникли вопросы, оставьте, пожалуйста, сообщение.

Отзывы клиентов
Очень хорошая клиника. Врачи молодые, но очень толковые. Спасли кота, сразу взяли анализы, сразу назначили лекарства. Огромное спасибо.
Татьяна Мирскова
Ветклиника отличная! Все врачи очень внимательно относятся к животным, лишнего не советуют. Профессионалы!
Особенно хочу отметить Кузьмину Татьяну Юрьевну, спасибо Вам!
Светлана Душанина
Здравствуйте!
Я и моя семья очень благодарны персоналу клиники «Альвита», в особенности Семеновой Марии Викторовне за спасение нашего питомца!
Кот проглотил швейную иглу…
Было очень поздно и в Лыткарино работали только две круглосуточные ветеринарные клиники: «Альвита» у которой были положительные отзывы по результатам google и «Ветпрофи», у которой отзывов не было, испытывать судьбу было очень страшно, поэтому я со своим «Факиром-глотателем игл» помчалась в «Альвиту».
Коту сделали рентген, иглу нашли в тонком кишечнике и сообщили о необходимости срочной операции. Казалось, что время тянется вечно, хотя для того, что бы вытащить злополучную иглу потребовалось всего около часа. Нам очень повезло, Мария Викторовна блестяще прооперировала котика.
Последующее лечение (диета, капельницы, уколы) окончательно поставили котика на лапы и теперь он здоровый и веселый.
Капельницы поставлены хорошо, один раз лапка опухла, но после снятия бинта, отек достаточно быстро сошел.
К слову сказать, доверие к клинике окончательно укоренилось после еще одного случая с питомцем моей знакомой, которая первоначально обратилась в «Ветпрофи» на Степана Степанова, по результатам анализов которой ее кошку сочли здоровой, однако та не ела уже около 4 дней, обратившись по моему совету в «Альвиту» результат анализов был прочитан компетентно и назначено лечение.
Для нашей семьи «Альвита»-лучшая ветеринарная клиника Лыткарино, бесспорно.
Берегите своих животных!
Инна
Хочу выразить огромную благодарность врачу Фомину С.В. Всегда очень внимательно и аккуратен, доступно объясняет. Ничего лишнего не назначит! Наша бульдожка болеет редко, но метко и Сергей Вячеславович все наши болячки вылечил.
Спасибо большое!!!
Ольга
Адрес:
Россия, Московская область, г.Лыткарино, ул.Ленина, д.4А
alvitavet-clinic@mail.ru
График работы:
С 10:00 до 22:00 часов ( На период, COVID-19 по предварительному звонку)