Мочекаменная болезнь–заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором в почках и мочевых путях образуются камни. В настоящее время причина образования камней до конца не выяснена считается, что к мочекаменной болезни приводит комплекс причин:
- состав воды: жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению мочевых камней;
- видовые особенности: коты наиболее подвержены развитию мочекаменной болезни вследствие редкого мочеиспускания моча у них более концентрированная;
- наследственные факторы – породистые животные чаще имеют аномалии развития почек и мочевых путей;
- инфекции мочевого тракта;
- обезвоживание организма, возникающее при инфекционных заболеваниях или отравлениях;
- особенности рациона:
к мочекаменной болезни приводит постоянный недостаток в пище витаминов при кормлении животного натуральными продуктами, в частности витамина А и витаминов группы В;
ограничение доступа к питьевой воде при кормлении животного сухими кормами промышленного производства, ведет к повышению концентрации в организме некоторых солей и образованию камней(например, многие коты, питающиеся сухим кормом, пьют исключительно свежую воду из крана, т.о. они не имеют постоянного доступа к воде).
Диагноз мочекаменной болезни устанавливается при помощи лабораторных исследований мочи, где находят большое количество солей. Обязательно проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, которое позволяет увидеть локализацию камней. Реже проводят рентгенологическое исследование, поскольку некоторые камни (уратные, цистиновые, ксантиновые) на рентгенограмме не видны.
Мочекаменная болезнь развивается длительно, месяцами, а иногда даже годами и в начале заболевания может не проявляться, даже если в мочеполовом тракте имеются достаточно крупные камни.
Проявления мочекаменной болезни различны. При локализации камня в почке болезнь проявляется сильными болями в поясничной области, появлением крови в моче после ходьбы – животное выгибает спину, принимает вынужденное положение тела (горбит спину), наблюдается «ходульная» походка, или животное вовсе отказывается ходить по причине сильной боли. Смещаясь из почки, камень попадает в мочеточник, при этом животное испытывает частые беспричинные позывы к мочеиспусканию. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Животное при этом ведет себя беспокойно, не может найти удобного положения. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника в мочевой пузырь, по окончании приступа может появляться кровь в моче.
Учащенное мочеиспускание, мочеиспускание малыми порциями с кровью, прерывистость струи мочи во время акта мочеиспускания - проявления камней мочевого пузыря. Небольшие камни могут выходить самостоятельно. Более крупные камни могут закупоривать мочеиспускательный канал полностью или частично. В силу особенностей строения мочеполовой системы закупорка чаще происходит у самцов, нежели у самок, которые имеют более широкую и короткую уретру.
Если камень долго остается в мочевых путях и продолжает нарушать отток мочи, возрастает давление в почечной лоханке, что приводит к нарушению функции и даже к гибели почки. При длительном нарушении оттока мочи развивается уремия – сильнейшая интоксикация, животное находится в стопорном состоянии, наблюдается рвота.
Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным. При небольших камнях лоханки или мочеточника назначают препараты, активирующие уродинамику, для самостоятельного отхождения камней, антибактериальные препараты и препараты для растворения камней. При почечной колике применяют тепловые процедуры (грелка), болеутоляющие вещества, спазмолитики (но-шпа, баралгин, анальгин), новокаиновые блокады. Если камень находится в нижних мочевыводящих путях, затрудняет отток мочи и т.о. угрожает возникновением осложнений со стороны почек, проводят катетеризацию. Крупные камни мочевого пузыря, выявленные на УЗИ, удаляют хирургически, даже если их присутствие не проявляется, поскольку в конечном итоге, длительное нахождение камней в мочевом пузыре приводит к развитию хронического цистита с тяжелыми проявлениями и сложно поддающегося лечению. После удаления камней из мочевых путей животному назначают лечение и пожизненную диету в зависимости от вида камней.
При появлении у животного любого вида расстройства мочеиспускания необходимо обратиться в ветеринарную клинику для уточнения диагноза (цистит, мочекаменная болезнь, нефрит). По возможности необходимо собрать и принести с собой порцию мочи для анализа. Нарушение оттока мочи – опасное для жизни животного состояние, требующее немедленной ветеринарной помощи.